しーまブログ 趣味・ものづくり大分県 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~
QRコード
QRCODE
※カテゴリー別のRSSです
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
ひらめ

2012年06月17日

シフォンケーキ!



今日はシフォンケーキを焼いてみましたicon12
冷蔵庫に小豆が少し余っていたので入れてみました。

焼きあがりはこんな感じでふっくらface01

今日は父の日で、子供から肩モミ券をもらいました。こんな感じでface02face02

おかげで肩こりも解消!!


  


Posted by ひらめ at 22:08Comments(0)試作品

2012年05月20日

ピスタチオのスポンジで・・・・

久々の更新になりますface09

昨日今日と大分に来ての初めての土日、休みでした。face02子供達との遊びの時間の合間を見て、ピスタチオのスポンジを焼いてロールとムースを作ってみました。



子供たちの要望でピザを焼いたりして楽しい休日になりました。











  


Posted by ひらめ at 20:59Comments(0)試作品

2012年03月07日

チーズケーキ!


今日は久々にお菓子を作る時間があったので、子供達と一緒にレアチーズケーキを作ってみましたface01
レアチーズの上にはイチゴのゼリーを流してみましたicon12
3時のおやつにみんなで美味しくいただきました。  


Posted by ひらめ at 22:03Comments(0)試作品

2011年10月06日

久々の試作品!

久々の試作品になります。
以前から何回か作っている紅茶のムースを改善してみましたicon12

紅茶のムースとカシスのムースを合わせてみました。
カシスのムースの中にチェーリを入れてあります。

昨日も忙しく片づけが終わってからセルクルから外してグラサージュを作ったりして何だかんだで12時を超えてしまいましたface08

味見の方は・・・凍った状態でしたので明朝ってことでまだ、味見はしていません。
自宅用にと4個、頂いたので家族の感想が楽しみですicon10    


Posted by ひらめ at 02:09Comments(0)試作品

2011年07月04日

チュイ―ル


昨日は時間があったので、チュイ―ルという焼き菓子を焼いてみましたface01
チュイ―ルとはフランス語で瓦という意味があるそうです。
香ばしくカリカリとした食感が楽しめる焼き菓子ですface01

均等に焼き色をつけるのが難しく今後の課題ですicon10
  
タグ :焼き菓子


Posted by ひらめ at 01:35Comments(0)試作品

2011年06月17日

トヨ型に挑戦


前回の蜂蜜のムースは良かったのですが、下の層は時間が経つとオレンジの果肉から水分が出てきてしまったのでちょっとその辺を改善して、今回はパッションのジュレを間に挟んで&トヨ型に流してみましたicon12



自分の感想は蜂蜜のムースの甘さとパッションの甘酸っぱさがいい感じと思ったのですが・・・
店長の評価はいまいちでしたicon119
これに懲りず、また頑張って作っていきますface01 

  


Posted by ひらめ at 02:37Comments(0)試作品

2011年06月09日

蜂蜜のムース

先週はウェディングが3件ほど入っていて忙しくて更新できませんでしたface07
 
昨日は時間があったので蜂蜜のムースを作ってみました。
出来上がりこんな感じになりましたicon10


こんな生地を焼いてみました。ピンク色のラインがはっきり出なかったので、今後の課題ですface01


ムースを流し込んで一度、冷やし固めて


下の層はオレンジピューレをアングレイスしたもので、その上に蜂蜜のムースを重ねてみましたicon45

  


Posted by ひらめ at 02:40Comments(2)試作品

2011年05月30日

焼き菓子に挑戦!

昨日は時間が空いたので試作品として焼き菓子に挑戦しました。

「ラング ド シャ」っていう薄くて軽いクッキーのような焼き菓子です。
材料と生地作りまでは簡単でしたが、絞りと焼き加減が難しかったです。
薄いので均等に絞らないと焼きむらができたりとface08


同じ生地でこんな感じのも作ってみました。
こちらは型に絞ったので気をつかわずに絞れましたface01

  


Posted by ひらめ at 02:10Comments(0)試作品

2011年05月26日

これからの楽しみ!


これからだいぶ暇になってくるので、店長からの提案で空いた時間があれば「工房の材料・器具を使って何か作りたいものがあれば自由に作ってみていいよ」との事でface02さっそく休憩時間に本から分量をメモって作り方は頭に入れ込んで休憩後に試作品作りをしましたicon128


ホワイトチョコムースとイチゴのコンポートゼリーを組み合わせてみました。



断面はこんな感じです。

店長から美味しいねと言う言葉を頂きましたが、まだまだ足したり引いたりして改善する所も教えて頂きました。


4カットicon68自宅用に頂いたので嫁さんにも食べてもらって感想を聞いて、また参考にしたいです。

これから、また工房で試作品を作れると思うと楽しくなってきましたface01  
タグ :試作品


Posted by ひらめ at 02:12Comments(0)試作品