しーまブログ 趣味・ものづくり大分県 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
ひらめ

2011年04月21日

ダックワーズ


昨日はダックワーズの仕込みを教えていただきました。
今まで、ところどころ手伝いはしていまいたが、全部の工程をすることが
出来て勉強になりました。

下の層がスポンジ生地(ムースシート)・チョコレートの層(プラリネナッツ&ガナッシュ)・キャラメルクリームの層・ダックワーズ生地⇒一晩寝かしてセルクルから外してグラサージュをかけてカットして完成
  
タグ :仕込み


Posted by ひらめ at 01:19Comments(0)

2011年04月19日

手作りピザ


今日は休みでピザが食べたくなったので久々にピザを作ってみました。
ちょっと焦がしてしまいましたface01


ピザ生地を子供達とこねコネテ・具を飾ってと楽しい休日でした。

  
タグ :手作りピザ


Posted by ひらめ at 20:41Comments(0)

2011年04月18日

はんじゅくチーズ

今週もあっというまの一週間でした。
入学シーズンが終わって少しお客さんの出入りがゆっくりなってきた感じでは
ありますが、時間帯(夕方5時以降)によっては店舗内&工房がバタバタすることがまだまだあります。

今週は一日おきに3回、以前紹介したはんじゅくチーズを仕込みました。
メレンゲとチーズを混ぜ合わすのが難しく1回目・2回目とうまくいかず
全部に振り分ける事が出来ずマイナス2とかマイナス3でしたが昨日の最後に
仕込んだのはうまく出来て全部に振り分ける事が出来なんとかコツを覚えた感じです。


こんな感じで3回目はうまく出来ました。  
タグ :チーズ


Posted by ひらめ at 01:50Comments(0)

2011年04月13日

真夜中のシュー生地

昨日はすべての作業が終了して、タイムカードを押した後にハッとface08思い出して
シュー生地を仕込むのを忘れていたことに気付いて12時半ぐらいから仕込み始めて
絞り終えたのが1時15分ぐらいで片づけ等して戸締りをしたのが1時30分ぐらいになっちゃいましたface07

因みに直径4.5㎝ぐらいの大きさで板2枚と半分ぐらいになります。  


Posted by ひらめ at 03:08Comments(0)

2011年04月13日

真夜中のシュー生地

昨日はすべての作業が終了して、タイムカードを押した後にハッとface08思い出して
シュー生地を仕込むのを忘れていたことに気付いて12時半ぐらいから仕込み始めて
絞り終えたのが1時15分ぐらいで片づけ等して戸締りをしたのが1時30分ぐらいになっちゃいましたface07

因みに直径4.5㎝ぐらいの大きさで板2枚と半分ぐらいになります。  


Posted by ひらめ at 03:08Comments(0)

2011年04月11日

満開!


通勤途中の桜が満開でした。

先週は新しい事をいろいろ教わりました。
プリンロール用のプリン・やわらかプリン・プチガトーに飾るクラッシュゼリー・ボンブクーヘン
覚える事が多くて頭がパンクしそうですface02

因みにこちらがボンブクーヘン

シフォンケーキをベースにしたもので通常のシフォンよりもしっとりしています。  


Posted by ひらめ at 02:45Comments(0)

2011年04月06日

Birthday けーき

今日は二歳になる息子の誕生日をしました・・・
本当は明日が誕生日なんですが仕事で帰りが遅いので今日になっちゃいましたface01
前々から誕生日ケーキをどうしようか考えてたのですが・・・
最近の息子のお気に入りのショベルカーをイラストしました。



フルーツは5歳の娘と一緒に飾ってロウソクを息子に持たせたらど真ん中にしてしまいましたface02  


Posted by ひらめ at 00:04Comments(0)

2011年04月02日

夜桜

face01
帰り道での一枚!
昼間の桜もいいですが真夜中の桜もキレイですね~face02


昨日は店長から厨房器具の総合カタログを頂いちゃいましたface01古いモノですがページをめくるといろいろな器具があって見ているだけで楽しくなってきますface02
  


Posted by ひらめ at 02:45Comments(0)