2011年05月30日
焼き菓子に挑戦!
昨日は時間が空いたので試作品として焼き菓子に挑戦しました。

「ラング ド シャ」っていう薄くて軽いクッキーのような焼き菓子です。
材料と生地作りまでは簡単でしたが、絞りと焼き加減が難しかったです。
薄いので均等に絞らないと焼きむらができたりと

同じ生地でこんな感じのも作ってみました。
こちらは型に絞ったので気をつかわずに絞れました
「ラング ド シャ」っていう薄くて軽いクッキーのような焼き菓子です。
材料と生地作りまでは簡単でしたが、絞りと焼き加減が難しかったです。
薄いので均等に絞らないと焼きむらができたりと

同じ生地でこんな感じのも作ってみました。
こちらは型に絞ったので気をつかわずに絞れました

2011年05月27日
ついてない一日!
昨日は最初から最後までついてない一日でした

出勤時は雨の中、傘をさして自転車で通勤


プリンを焼いたのですが窯から出して見ると一個だけやたらに量が少ないのがあったりと・・・

最後のしめは自宅に帰りついて鍵を開けようとポッケに手を入れてみたところ入っていません。自転車につけっぱでした

仕事終わりの四階の上り下りを最悪でした

昨日は散々な一日でした。
2011年05月26日
これからの楽しみ!
これからだいぶ暇になってくるので、店長からの提案で空いた時間があれば「工房の材料・器具を使って何か作りたいものがあれば自由に作ってみていいよ」との事で


ホワイトチョコムースとイチゴのコンポートゼリーを組み合わせてみました。
断面はこんな感じです。
店長から美味しいねと言う言葉を頂きましたが、まだまだ足したり引いたりして改善する所も教えて頂きました。
4カット

これから、また工房で試作品を作れると思うと楽しくなってきました

タグ :試作品
2011年05月23日
今日のおやつ!
今日は休みでした。あいにくの雨模様でどこにも行けなく3時のおやつにお店のケーキを買って家族でお茶をしなが味見をしました

左上から時計回りに・・・マンゴプリン280円/モンブラン350円/シャンパンムース280円/クレメダンジュ280円
シャンパンムースはここ3日前から出始めた新作メニューです。
シャンパンとウォッカをベースにしたムースです。お酒が鼻に残り「スーッ」とした爽快感を楽しめます。

クレメダンジュはヨーグルトムースがベースとなっており、その中にフランボワーズのソースがたっぷりしみ込んだスポンジが入っています。甘みと酸味のバランスが良くさっぱりした味で美味しかったです
後、モンブランとマンゴプリンも美味しく頂きました

左上から時計回りに・・・マンゴプリン280円/モンブラン350円/シャンパンムース280円/クレメダンジュ280円
シャンパンムースはここ3日前から出始めた新作メニューです。
シャンパンとウォッカをベースにしたムースです。お酒が鼻に残り「スーッ」とした爽快感を楽しめます。
クレメダンジュはヨーグルトムースがベースとなっており、その中にフランボワーズのソースがたっぷりしみ込んだスポンジが入っています。甘みと酸味のバランスが良くさっぱりした味で美味しかったです

後、モンブランとマンゴプリンも美味しく頂きました

2011年05月22日
メレンゲ菓子
昨日はメレンゲ菓子(アーモンドネージュ)に挑戦させてもらいました。
何回か店長に教わっていましたので、昨日は一人で生地作りから絞り・焼きまでの全工程をしました。
均等に振り分けるのは、ほんと難しいでした

アーモンドの風味が良く外はサックと中はホロホロとした食感の焼き菓子です。
低温130/130度で2時間しっかり焼きあげます。
2011年05月20日
焼き菓子
だいぶ暖かくなってきました
それに伴いお客さんの出入りも少なくなってきている感じです。
スポンジやロールの生産を落として時間が余ったところで、昨日から焼き菓子を教えて頂いています

チーズパンンド

チョコレートパウンド

それに伴いお客さんの出入りも少なくなってきている感じです。
スポンジやロールの生産を落として時間が余ったところで、昨日から焼き菓子を教えて頂いています

チーズパンンド
チョコレートパウンド
タグ :焼き菓子
2011年05月17日
ブルーベリー!
今日はお休みで近所の花屋に行ってきました。
ブルーベリーの苗を見つけて購入しました。
以前、島で育てて腐れてしまったので再チャレンジです。
お菓子作りに使えるように大事に育てたいです。
因みにベランダの植物達です

左から・・・ローズマリー・オリーブ・ローリエです。
先週、作った棚こんな感じになりました

2011年05月10日
日曜大工?
月曜・火曜と久々の二日休みでした。
GWと何もしてやれなかったので
まずは嫁さんの好きそうな雑貨を日曜大工で作ってみました


こんな感じで、後は嫁さんが好きな色をペイントします。
ほんとなら塗装してから組み立てるんでしょうが時間がなくて

そんでもって「子供の日」としてシュークリームを焼いてみました。
いくつかエクレアぽっく絞って子供と一緒に鯉のぼりの絵を描いてみました

フルーツ等と一緒に飾って写真を撮ったはずでしたがデータがなくて残念でした

2011年05月06日
GW終了!
昨日は子供に日、忙しいかと思いきやそこまで忙しくも無く通常の3割増しぐらいのお客さんの入りだったと思います・・・ひな祭りのような特別なケーキはなく通常のロールケーキに鯉のぼりのオーナメントを飾っただけでしたのでちょっと寂しい感じでした

Posted by ひらめ at
02:02
│Comments(0)
2011年05月05日
ダックワーズpart2
昨日は時間に余裕が少しあったので、ダックワーズのホール生地作りに挑戦しました。
焼きあがりはこんな感じでした。
立てたメレンゲに粉を一気に入れザックリとしっかり混ぜ合わせる。
因みに昨日の作業内容
Posted by ひらめ at
01:18
│Comments(0)
2011年05月01日
晩ご飯
何かと忙しくて、久々の更新になります。
ゴールデンウィークも休みなしで頑張ってま~す

今晩の晩ご飯です(そーめんの五目あんかけ&ジャガイモのきんぴら&スイカ)
スイカは熊本に住んでる嫁さんのお兄さんからの頂き物です。初物ですが甘くてとても美味しかったです。
修行の方は、まだまだ覚える事が多く大変ではありますが、とてもやりがいを感じています。

昨日の作業内容になります。
これ以外にも焼いたロールケーキのクリームを作ったり店舗の補充をしたりで大忙しです
ゴールデンウィークも休みなしで頑張ってま~す

今晩の晩ご飯です(そーめんの五目あんかけ&ジャガイモのきんぴら&スイカ)
スイカは熊本に住んでる嫁さんのお兄さんからの頂き物です。初物ですが甘くてとても美味しかったです。
修行の方は、まだまだ覚える事が多く大変ではありますが、とてもやりがいを感じています。
昨日の作業内容になります。
これ以外にも焼いたロールケーキのクリームを作ったり店舗の補充をしたりで大忙しです

タグ :修行
Posted by ひらめ at
01:48
│Comments(0)