2011年05月27日
ついてない一日!
昨日は最初から最後までついてない一日でした

出勤時は雨の中、傘をさして自転車で通勤


プリンを焼いたのですが窯から出して見ると一個だけやたらに量が少ないのがあったりと・・・

最後のしめは自宅に帰りついて鍵を開けようとポッケに手を入れてみたところ入っていません。自転車につけっぱでした

仕事終わりの四階の上り下りを最悪でした

昨日は散々な一日でした。
2011年05月26日
これからの楽しみ!
これからだいぶ暇になってくるので、店長からの提案で空いた時間があれば「工房の材料・器具を使って何か作りたいものがあれば自由に作ってみていいよ」との事で


ホワイトチョコムースとイチゴのコンポートゼリーを組み合わせてみました。
断面はこんな感じです。
店長から美味しいねと言う言葉を頂きましたが、まだまだ足したり引いたりして改善する所も教えて頂きました。
4カット

これから、また工房で試作品を作れると思うと楽しくなってきました

タグ :試作品
2011年05月23日
今日のおやつ!
今日は休みでした。あいにくの雨模様でどこにも行けなく3時のおやつにお店のケーキを買って家族でお茶をしなが味見をしました

左上から時計回りに・・・マンゴプリン280円/モンブラン350円/シャンパンムース280円/クレメダンジュ280円
シャンパンムースはここ3日前から出始めた新作メニューです。
シャンパンとウォッカをベースにしたムースです。お酒が鼻に残り「スーッ」とした爽快感を楽しめます。

クレメダンジュはヨーグルトムースがベースとなっており、その中にフランボワーズのソースがたっぷりしみ込んだスポンジが入っています。甘みと酸味のバランスが良くさっぱりした味で美味しかったです
後、モンブランとマンゴプリンも美味しく頂きました

左上から時計回りに・・・マンゴプリン280円/モンブラン350円/シャンパンムース280円/クレメダンジュ280円
シャンパンムースはここ3日前から出始めた新作メニューです。
シャンパンとウォッカをベースにしたムースです。お酒が鼻に残り「スーッ」とした爽快感を楽しめます。
クレメダンジュはヨーグルトムースがベースとなっており、その中にフランボワーズのソースがたっぷりしみ込んだスポンジが入っています。甘みと酸味のバランスが良くさっぱりした味で美味しかったです

後、モンブランとマンゴプリンも美味しく頂きました

2011年05月22日
メレンゲ菓子
昨日はメレンゲ菓子(アーモンドネージュ)に挑戦させてもらいました。
何回か店長に教わっていましたので、昨日は一人で生地作りから絞り・焼きまでの全工程をしました。
均等に振り分けるのは、ほんと難しいでした

アーモンドの風味が良く外はサックと中はホロホロとした食感の焼き菓子です。
低温130/130度で2時間しっかり焼きあげます。
2011年05月20日
焼き菓子
だいぶ暖かくなってきました
それに伴いお客さんの出入りも少なくなってきている感じです。
スポンジやロールの生産を落として時間が余ったところで、昨日から焼き菓子を教えて頂いています

チーズパンンド

チョコレートパウンド

それに伴いお客さんの出入りも少なくなってきている感じです。
スポンジやロールの生産を落として時間が余ったところで、昨日から焼き菓子を教えて頂いています

チーズパンンド
チョコレートパウンド
タグ :焼き菓子
2011年05月17日
ブルーベリー!
今日はお休みで近所の花屋に行ってきました。
ブルーベリーの苗を見つけて購入しました。
以前、島で育てて腐れてしまったので再チャレンジです。
お菓子作りに使えるように大事に育てたいです。
因みにベランダの植物達です

左から・・・ローズマリー・オリーブ・ローリエです。
先週、作った棚こんな感じになりました

2011年05月10日
日曜大工?
月曜・火曜と久々の二日休みでした。
GWと何もしてやれなかったので
まずは嫁さんの好きそうな雑貨を日曜大工で作ってみました


こんな感じで、後は嫁さんが好きな色をペイントします。
ほんとなら塗装してから組み立てるんでしょうが時間がなくて

そんでもって「子供の日」としてシュークリームを焼いてみました。
いくつかエクレアぽっく絞って子供と一緒に鯉のぼりの絵を描いてみました

フルーツ等と一緒に飾って写真を撮ったはずでしたがデータがなくて残念でした

2011年05月06日
GW終了!
昨日は子供に日、忙しいかと思いきやそこまで忙しくも無く通常の3割増しぐらいのお客さんの入りだったと思います・・・ひな祭りのような特別なケーキはなく通常のロールケーキに鯉のぼりのオーナメントを飾っただけでしたのでちょっと寂しい感じでした

Posted by ひらめ at
02:02
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2011年05月05日
ダックワーズpart2
昨日は時間に余裕が少しあったので、ダックワーズのホール生地作りに挑戦しました。
焼きあがりはこんな感じでした。
立てたメレンゲに粉を一気に入れザックリとしっかり混ぜ合わせる。
因みに昨日の作業内容
Posted by ひらめ at
01:18
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2011年05月01日
晩ご飯
何かと忙しくて、久々の更新になります。
ゴールデンウィークも休みなしで頑張ってま~す

今晩の晩ご飯です(そーめんの五目あんかけ&ジャガイモのきんぴら&スイカ)
スイカは熊本に住んでる嫁さんのお兄さんからの頂き物です。初物ですが甘くてとても美味しかったです。
修行の方は、まだまだ覚える事が多く大変ではありますが、とてもやりがいを感じています。

昨日の作業内容になります。
これ以外にも焼いたロールケーキのクリームを作ったり店舗の補充をしたりで大忙しです
ゴールデンウィークも休みなしで頑張ってま~す

今晩の晩ご飯です(そーめんの五目あんかけ&ジャガイモのきんぴら&スイカ)
スイカは熊本に住んでる嫁さんのお兄さんからの頂き物です。初物ですが甘くてとても美味しかったです。
修行の方は、まだまだ覚える事が多く大変ではありますが、とてもやりがいを感じています。
昨日の作業内容になります。
これ以外にも焼いたロールケーキのクリームを作ったり店舗の補充をしたりで大忙しです

タグ :修行
Posted by ひらめ at
01:48
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2011年04月21日
ダックワーズ
昨日はダックワーズの仕込みを教えていただきました。
今まで、ところどころ手伝いはしていまいたが、全部の工程をすることが
出来て勉強になりました。
下の層がスポンジ生地(ムースシート)・チョコレートの層(プラリネナッツ&ガナッシュ)・キャラメルクリームの層・ダックワーズ生地⇒一晩寝かしてセルクルから外してグラサージュをかけてカットして完成
タグ :仕込み
Posted by ひらめ at
01:19
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2011年04月19日
2011年04月18日
はんじゅくチーズ
今週もあっというまの一週間でした。
入学シーズンが終わって少しお客さんの出入りがゆっくりなってきた感じでは
ありますが、時間帯(夕方5時以降)によっては店舗内&工房がバタバタすることがまだまだあります。
今週は一日おきに3回、以前紹介したはんじゅくチーズを仕込みました。
メレンゲとチーズを混ぜ合わすのが難しく1回目・2回目とうまくいかず
全部に振り分ける事が出来ずマイナス2とかマイナス3でしたが昨日の最後に
仕込んだのはうまく出来て全部に振り分ける事が出来なんとかコツを覚えた感じです。


こんな感じで3回目はうまく出来ました。
入学シーズンが終わって少しお客さんの出入りがゆっくりなってきた感じでは
ありますが、時間帯(夕方5時以降)によっては店舗内&工房がバタバタすることがまだまだあります。
今週は一日おきに3回、以前紹介したはんじゅくチーズを仕込みました。
メレンゲとチーズを混ぜ合わすのが難しく1回目・2回目とうまくいかず
全部に振り分ける事が出来ずマイナス2とかマイナス3でしたが昨日の最後に
仕込んだのはうまく出来て全部に振り分ける事が出来なんとかコツを覚えた感じです。
こんな感じで3回目はうまく出来ました。
タグ :チーズ
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01:50
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2011年04月13日
真夜中のシュー生地
昨日はすべての作業が終了して、タイムカードを押した後にハッと
思い出して
シュー生地を仕込むのを忘れていたことに気付いて12時半ぐらいから仕込み始めて
絞り終えたのが1時15分ぐらいで片づけ等して戸締りをしたのが1時30分ぐらいになっちゃいました

因みに直径4.5㎝ぐらいの大きさで板2枚と半分ぐらいになります。

シュー生地を仕込むのを忘れていたことに気付いて12時半ぐらいから仕込み始めて
絞り終えたのが1時15分ぐらいで片づけ等して戸締りをしたのが1時30分ぐらいになっちゃいました

因みに直径4.5㎝ぐらいの大きさで板2枚と半分ぐらいになります。
Posted by ひらめ at
03:08
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2011年04月13日
真夜中のシュー生地
昨日はすべての作業が終了して、タイムカードを押した後にハッと
思い出して
シュー生地を仕込むのを忘れていたことに気付いて12時半ぐらいから仕込み始めて
絞り終えたのが1時15分ぐらいで片づけ等して戸締りをしたのが1時30分ぐらいになっちゃいました

因みに直径4.5㎝ぐらいの大きさで板2枚と半分ぐらいになります。

シュー生地を仕込むのを忘れていたことに気付いて12時半ぐらいから仕込み始めて
絞り終えたのが1時15分ぐらいで片づけ等して戸締りをしたのが1時30分ぐらいになっちゃいました

因みに直径4.5㎝ぐらいの大きさで板2枚と半分ぐらいになります。
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03:08
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2011年04月11日
満開!
通勤途中の桜が満開でした。
先週は新しい事をいろいろ教わりました。
プリンロール用のプリン・やわらかプリン・プチガトーに飾るクラッシュゼリー・ボンブクーヘン
覚える事が多くて頭がパンクしそうです

因みにこちらがボンブクーヘン

シフォンケーキをベースにしたもので通常のシフォンよりもしっとりしています。
Posted by ひらめ at
02:45
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2011年04月06日
Birthday けーき
今日は二歳になる息子の誕生日をしました・・・
本当は明日が誕生日なんですが仕事で帰りが遅いので今日になっちゃいました
前々から誕生日ケーキをどうしようか考えてたのですが・・・
最近の息子のお気に入りのショベルカーをイラストしました。


フルーツは5歳の娘と一緒に飾ってロウソクを息子に持たせたらど真ん中にしてしまいました
本当は明日が誕生日なんですが仕事で帰りが遅いので今日になっちゃいました

前々から誕生日ケーキをどうしようか考えてたのですが・・・
最近の息子のお気に入りのショベルカーをイラストしました。
フルーツは5歳の娘と一緒に飾ってロウソクを息子に持たせたらど真ん中にしてしまいました

Posted by ひらめ at
00:04
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2011年04月02日
夜桜

帰り道での一枚!
昼間の桜もいいですが真夜中の桜もキレイですね~

昨日は店長から厨房器具の総合カタログを頂いちゃいました


Posted by ひらめ at
02:45
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2011年03月27日
必需品!
水を触ることが多いので、手が荒れてしまいます。
眠る前には必ずハンドクリームが欠かせません

後!万能薬のオロナインH軟膏・・・やけど・あかぎれ・ひび・しもやけ等々・・・昔から愛用しています

話はかわりまして・・・
昨日は日曜日のウエディングケーキの土台の仕込みを手伝いました。
サイズ:53×36cm
角を作るのが大変でした。
自分は土台作りまでで、後は日曜日の午前中に女性スタッフがフルーツやらメッセージを飾ります。
完成したものを写真に撮りたいのですが、営業中はなかなか難しいです

Posted by ひらめ at
02:14
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2011年03月25日
桜!
通勤途中の公園で1本だけ桜が咲いていました。
これから満開になるのが楽しみです。
因みに通勤はエコな自転車で通勤していま~す

修行先でも季節商品の桜ロールを出しています。
ロール生地に桜の葉の塩漬けをふんだんに入れて焼いています。
ほんのり塩っけがあってとても食べやすいです。
Posted by ひらめ at
03:02
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